Die bambuswald Brotbox kam zwar in einer anderen Farbe (schwarz) als bestellt (beige), aber für einen Test ist das ja egal. Die Optik ist Landhaus-Stil - emailliertes Metall mit dezenter Verzierung, zwei Henkeln seitlich. Obenauf ist ein Bambusdeckel, der zugleich Schneidbrett sein kann. Das würde ich persönlich aber so nicht nutzen, weil ich dann eine Brotbox habe mit optisch sichtbaren Schneidspuren innen, da nehme ich lieber ein extra Bambus-Küchenbrett ;-) Der Deckel hat keinen Silikondichtring, was auch sinnvoll ist, denn Brotaufbewahrung gelingt nur in einem Behältnis, dass atmungsaktiv ist. Ich hatte mal eine Brotbox komplett aus Metall gekauft - die hatte zwar hinten ein paar Luftlöcherchen, das Brot schimmelte trotzdem darin. Brötchen und Brot enthalten Wasser, das es so lange wie möglich zu bewahren gilt. Lagert Brot ungeschützt entweicht die Feuchtigkeit innerhalb weniger Tage und es wird trocken. Was bewirkt ein Brotkasten? Durch einen Brotkasten wird verhindert, dass die Feuchtigkeit zu schnell entweicht und das Brot somit länger frisch bleibt. Ein guter Brotkasten verlängert die Haltbarkeit bis zu einer Woche. Auf keinen Fall darf Brot in einer Plastiktüte im Brotkasten liegen. Es empfiehlt sich, das geschnittene Brot aus dem Supermarkt in eine Papiertüte umzupacken oder zumindest die Plastiktüte weit offen zu lassen, damit sich die Feuchtigkeit nicht darin sammeln kann. Brot vom Bäcker sollte man in der Tüte belassen. Der Holzdeckel und die nicht vorhandene Dichtung bei der bambuswald Brotbox bietet genau die Atmungsaktivität, die Brot braucht. Das Brot hält sich darin sehr gut! Für einen Zweipersonen-Haushalt ist die Box schon etwas überdimensioniert, aber für 3-5 Personen perfekt. Ich glaube, die Firma hat auch noch kleinere Brotboxen, da lohnt sich ein Blick, wenn es etwas kleiner sein darf. Hübsch und zweckmäßig!
La boîte à pain en bambou est arrivée dans une couleur différente (noir) de celle commandée (beige), mais cela n'a pas d'importance pour un test. L'aspect est de style maison de campagne - métal émaillé au décor subtil, deux poignées sur le côté. Sur le dessus se trouve un couvercle en bambou qui peut également servir de planche à découper. Personnellement, je ne l'utiliserais pas car j'ai une boîte à pain avec des marques de découpe visibles à l'intérieur, je préfère donc utiliser une planche de cuisine en bambou supplémentaire ;-) Le couvercle n'a pas de joint d'étanchéité en silicone, ce qui rend Cela a du sens car le pain ne peut être stocké que dans un seul récipient respirant. Un jour, j'ai acheté une boîte à pain entièrement en métal - même si elle avait quelques trous d'aération à l'arrière, le pain était toujours moulé dedans. Les petits pains et le pain contiennent de l'eau qui doit être conservée le plus longtemps possible. Si le pain est conservé sans protection, l'humidité s'échappera en quelques jours et il deviendra sec. A quoi sert une boîte à pain ? Une boîte à pain empêche l'humidité de s'échapper trop rapidement et garde ainsi le pain frais plus longtemps. Une bonne boîte à pain prolonge la durée de conservation jusqu'à une semaine. En aucun cas le pain ne doit être laissé dans un sac en plastique dans la corbeille à pain. Il est conseillé de remballer le pain de mie du supermarché dans un sac en papier ou au moins de laisser le sac en plastique grand ouvert afin que l'humidité ne puisse pas s'y accumuler. Le pain de la boulangerie doit être laissé dans le sac. Le couvercle en bois et le joint inexistant sur la boîte à pain en bambou offrent exactement la respirabilité dont le pain a besoin. Le pain se conserve très bien dedans ! La boîte est un peu surdimensionnée pour un foyer de deux personnes, mais parfaite pour 3 à 5 personnes. Je pense que l'entreprise propose également des boîtes à lunch plus petites, cela vaut donc la peine de vérifier si elles peuvent être un peu plus petites. Joli et fonctionnel !