A casa il pane lo acquistiamo quotidianamente, anche perché già il giorno dopo diventa gomma e, due giorni dopo, piombo. Tuttavia non mi vergogno a dire che, non sapendo dove poggiarlo, lo teniamo sopra il forno, tanto sta dentro il sacchetto. Nessun problema, se non fosse che il sesamo tipico del pane siciliano poi comincia a colonizzare una cucina, spargendosi ovunque, ivi incluse le feritoie del forno, generando così vapori notevoli quando questi va a temperatura e lo tosta!
Da qui la decisione di fare un cambio di vita radicale e prendere un portapane. Non ne vedevo uno da trent'anni, mia nonna lo aveva in legno e mi ero sempre chiesto come facesse ciò a mantenere fresco il pane. Difatti non ci riusciva, ma era affascinante. Questo già è un po' diverso, anche perché il metallo - più pesante - limita l'ingresso dell'aria ben più che il legno, con risultati decisamente migliori. Ma se la realtà è che continueremo a comprare il pane quotidianamente, vanificando la funzione del portapane, è anche vero che in questo modo esentiamo il forno dalla sua funzione secondaria e proteggiamo i panini dalle deliziose formiche che si trovano così tanto bene a casa nostra da non voler sloggiare.
Il portapane è più grande di quanto pensassi, ma del resto accoglie 14 litri e mezzo. Ho fatto una foto con sopra un cucchiaino per dare l'idea. Non vi entra una baguette per poco ma diversi panini si. Il look è retrò ma allo stesso tempo buono anche per cucine moderne, grazie anche al colore smaltato. A questo proposito il verde è meglio dal vivo che in foto. Fa molto sottomarino!
Il problema di fondo è che, si, nasce per conservare il pane (ma non è ermetico)...ma può essere utilizzato praticamente per qualunque cosa. Certo, 35€ (credo si paghi il design e le dimensioni, non certo il materiale) non si spendono per un contenitore per accessori da cucito o di minuteria, ma tecnicamente è valido anche per quello. Ne devo testare la resistenza alla ruggine e all'usura generale, ma gli usi sono limitati solo dalla fantasia.
Chez nous, nous achetons du pain tous les jours, aussi parce que le lendemain il devient du caoutchouc et, deux jours plus tard, du plomb. Cependant je n'ai pas honte de dire que, ne sachant pas où le mettre, on le garde au dessus du four, c'est de toute façon à l'intérieur du sac. Pas de problème, si ce n'est que le sésame typique du pain sicilien commence alors à coloniser une cuisine, se répandant partout, y compris les fentes du four, générant ainsi des vapeurs considérables lorsqu'il atteint la température et le grille ! D'où la décision de changer radicalement de vie et de se procurer une corbeille à pain. Je n'en avais pas vu depuis trente ans, ma grand-mère en avait une en bois et je me demandais toujours comment elle gardait le pain frais. En fait, il ne pouvait pas, mais il était fascinant. C'est déjà un peu différent, aussi parce que le métal - plus lourd - limite beaucoup plus l'entrée d'air que le bois, avec des résultats nettement meilleurs. Mais si la réalité est que nous continuerons à acheter du pain tous les jours, annulant la fonction de la corbeille à pain, il est également vrai que nous libérons ainsi le four de sa fonction secondaire et protégeons les petits pains des délicieuses fourmis qui sont si populaires dans nos maisons qu'ils ne veulent pas déloger. La boîte à pain est plus grande que je ne le pensais, mais elle contient toujours 14,5 litres. J'ai pris une photo avec une cuillère à café dessus pour donner une idée. Une baguette ne rentre pas pour peu mais plusieurs sandwichs le font. Le look est rétro mais en même temps adapté aux cuisines modernes, grâce aussi à la couleur émaillée. À cet égard, le vert est meilleur en direct qu'en photo. C'est très sous-marin ! Le problème de base est que, oui, il a été créé pour conserver le pain (mais il n'est pas hermétique)... mais il peut être utilisé pour pratiquement n'importe quoi. Bien sûr, 35€ (je pense que vous payez le design et les dimensions, certainement pas la matière) ne sont pas dépensés pour un contenant pour des accessoires de couture ou des petites pièces, mais techniquement c'est aussi valable pour ça. Je dois tester sa résistance à la rouille et à l'usure générale, mais les utilisations ne sont limitées que par l'imagination.